○[ごはん]ピザトースト
のんびり寝坊の日曜日。今朝はピザトーストをいただく。お供にアイスコーヒー。食後に桃。5枚切りのパンは、厚すぎず薄すぎずでピザトーストにばっちりの厚さなのよねえ。ベーコンたっぷり玉ねぎたっぷりピザたっぷりのピザトースト、うまうまー♪br />
○[ごはん]海鮮焼きそば
そういやこないだ買ってきた焼きそばの玉を食べてなかった…と、お昼はシーフードミックス(冷凍)を使って海鮮焼きそば。残ってた豚肉も一緒に炒めて、軽く塩と中華スープで味つけしたらできあがり。お供に麦茶。ごま油の香るもちもち麺の海鮮塩焼きそば、うまうまー♪ シーフードミックスはやっぱり冷凍庫に常備しておくもんだなあ…とかしみじみ思ったり。これ、ちゃんぽん麺でやってもウマイんだよねえ…。冬になったらどっかで手に入らないかなあ…。
○[ごはん]鶏と茄子と
鶏肉買ってきたので、夕ごはんは鶏のねぎポン酢。例によって沸騰したお湯を入れた鍋を上に置いて、皮目をパリパリに焼いて、青ねぎたっぷりかけて旭ポン酢でいただく。あとは、師匠の教えてくれた簡単・茄子の揚げ出しと、冷や奴などを並べていただく。お供にプレミアムモルツ。備忘録がてら…茄子の揚げ出しは、4つに割ったものに包丁目を入れて、170度くらいの油で揚げたら、たっぷりの大根おろしと刻み大葉をあしらって、上から沸騰したダシ(出汁:醤油:味醂=4:1:1)をかけてできあがり、というもの。シンプルながらこれがめちゃめちゃうまいー!! 皮目のぱりっと焼けた鶏ももちろんうまうまー♪ シアワセな夕ごはん♪
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