2013年11月21日木曜日

呑みのつもりが休肝日

○[ごはん]まふぃーん

微妙に寝坊の木曜日。どうも週後半になってくると疲れが溜まってきて朝起きられなくなってくる感があって困る…orz というわけでおべんとはパスして、マフィンをトーストして朝ごはん。ソーセージグリル、目玉焼き、ハッシュドポテトなどを添えていただく。お供にコーヒー。
目玉焼きはやや良く焼き気味にして(でも半熟感は残すくらいで)、マフィンに挟んでいただくと、うまうまー♪ ハッシュドポテトも残り少なくなってきちゃったし、そろそろ買って来ないとなあ…。あ、ちなみに業務用スーパーの10枚入りの冷凍の奴です(笑) ←これが一番安いのね。

○[ごはん]天一

そういや今月末までの無料券があったんだ、とお昼は天一へ。こってりを麺固でいただく。行ってみたら、同じ発想らしき無料券を持った人たちが多数(笑)で、結構な混雑。まあしゃーないなあ、としばらく待ってみたり。
程なくして供されたこってり、今日も絶妙のどろっと加減。麺の堅さも完璧に好みな感じで、うまうまー♪ ああ、最後にスープにごはんぶっこんで食べたい…と思ったけど、定食やセットに無料券は使えないので、じっと我慢。

○[ごはん]豚と白菜の重ね蒸し

呑んで帰ろうかな~、と思ったところで、冷蔵庫の中のそろそろヤバげな白菜の存在を思い出す。というわけで帰って白菜を食べてしまうメニューにすべく夕ごはん。豚切り落としがあったので、重ね蒸しにしてしまうことにする。お供に麦茶(=呑むつもりだったのに、まさかの休肝日)。
重ね蒸しは、蒸籠2つにみっしり豚と白菜を詰めて、15分ほど蒸したらできあがり。ごましゃぶと旭ポン酢の2種類のタレでいただくと、うまうまー♪ あー、もう1個蒸籠あったら良かったなー(こら)。

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