○[ごはん]ミートパイ
東京駅に行ったら買いたいのが、丸ビルのユーハイムのミートパイ。神戸牛か何かを使ってすっかりお高くなっちゃったけど、これむちゃくちゃウマイんだよねえ…と、1人1個買ってきてみた。あとは、きのことベーコンのピザパンを奥ちゃんと半分こ。ヨーグルトを添えていただく。お供にコーヒー。中まで温かくなるようにじんわりトーストしたミートパイ、やっぱり安定のウマさ。きのことベーコンのピザも、ベースのベシャメルソースがすごくきのこと良い相性で、実にうまうまー♪
○[ごはん]フランスレストランウィーク(その2)
今日はお休みをもらってあるけど、夕方の新幹線で帰阪。その前に、もう1軒フランスレストランウィークを攻めておきますか…と、ブラッスリー ポール・ボキューズ(銀座マロニエゲートの方)へ。知らなかったんだけど、日本のポール・ボキューズはひらまつの系列なんだね…。で、本日のメニューはこんな感じ。- アミューズ
- スパイスを効かせた鶏のリエットとオリーブオイル、フランスパンパンと共に
- 前菜
- スモークサーモンのムース フレッシュトマトのスープと一緒に
- メインディッシュ
- 鶏胸肉のルーロー ほうれん草のフラン添え ソースシュープレームとマッシュルームのアラクレーム
- デザート
- “ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ
- エスプレッソ(ダブル)
しかしなんといってもクレームブリュレですよ! なんでもリヨンのポールがクレームブリュレの元祖なんだそうで、シェル型のお皿に薄く作られたブリュレは、表面のカラメルの香りと、ブリュレの中にこれでもかと投入されたバニラビーンズの風味が調和して、めちゃくちゃうまうまー!! これだけを食べにまたやって来たい感じだわ…!(レカンのマシュマロ「ビアンカちゃん」も同様) 実にステキな昼ごはんでしたっ♪
○新幹線の時間つぶしに
東京駅で帰る奥ちゃんを見送ったら、おみやげなど買いつつ、いっぺん行ってみたかったグランスタのはせがわ酒店のカウンターで軽く時間つぶし。まずは羽根屋ひやおろし(500円)、続いて福正宗大吟醸古酒の、元々3年古酒だけど、20年くらい酒屋で寝かせたらしいもの(1000円!)をいただく。アテにはおつまみ3種盛り(牡蠣のしぐれ煮、おからサラダ、おさかなサラミ/400円)をチョイス。メニューに書いてある以外にもいろんな酒があるようだ、ということに気づいてから、「九平次の雄町あります?(なかった)」とかいろいろリクエストしてみたけど、やっぱり限界ありそうだなあ…。しかし、いつもののめとこに比べると倍くらい高いので、これならのめとこで飲む方がはるかに安くてたくさん飲めるな、とか思っちゃったりして(笑)
○[ごはん]飲み飲み
新幹線に乗る前に飲んだというのに、夕飯はお土産の酒を持っていつもののめとこへ。からあげとポテトサラダをつまみつつ、お持たせの酒を自分で飲んじゃったりして(笑)いやあ、なんか今日は昼から飲みっぱなしだったなあ…。幸せなextend連休最終日。
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